2011-02

サントスNO2

今日は先日届いたサントスNO2を焙煎してみることに。

目指すはシティーロースト

サントスNO2生豆
生豆を流水で1分ほど洗う。

投入
欠点豆の最終チェックをして生豆投入。

焙煎開始
焙煎開始。

ダンパー 2
今回は中火スタート。ダンパーは8割ほど閉める。

4分30秒後火力を少し上げる。ダンパー7割に。


ダンパー半分
↑8分後火力さらにUP(中強火)。ダンパー5割に。

16分後
↑16分後黄色くなってくる。火力、ダンパーはそのまま。


26分後
↑26分後1ハゼ。ダンパー全開。

27分後中火にする。ダンパー5割に。

28分中弱火にする。ダンパーそのまま。


31分後
↑31分後そろそろ2ハゼくるかな~と思ってる。

40分後・・・2ハゼこない・・・。
火力を中強火にしてみる。

47分後・・・まだこない


50分後、2ハゼはまだこない。
心が折れて焙煎終了。
終了

後味に雑味が残る感じに。

あと青臭い感じも・・・。




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プロフィール

自家焙煎珈琲豆 シロネコ

Author:自家焙煎珈琲豆 シロネコ
静岡県掛川市で珈琲豆の焙煎をしています。


静岡県掛川市富部251-3
(天竜浜名湖鉄道桜木駅すぐそば)
☎(0537)29-6383
定休日:月曜日+火曜日
営業時間:11:00~18:30

ネットショップはコチラ↓
http://shironekocoffee.shop-pro.jp/

2013/4/5 静岡県掛川市に実店舗をOPENしました。

良質な生豆を仕入れ、欠点豆を取り除いてから焙煎し、焙煎後もう一度選別してから販売しております。

珈琲豆の小売、卸売を主にしています。

店内は非常に狭い為、4名様以上でのご来店はご遠慮下さいませ。

狭い店内に古道具やガラスのショーケースなどがございます。小さなお子様をお連れのお客様はお子様がケガをされません様にお気をつけ下さい。

また交通量の多い道路沿いにありますので、十分お気をつけ下さい。


【喫茶メニュー】
ホットコーヒー
アイスコーヒー
カフェオレ(ホット、アイス)


モーニングセットは終了いたしました。



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