2017-09

焙煎教室②

こんばんは。シロネコ(夫)です!

シロネコ(妻)からあったようにワイルド珈琲さんの焙煎教室へ行ってきました。
iphone_20110625200116.jpg


今回は、300g焙煎機購入者限定の焙煎教室ということで、
前回よりもさらに濃い内容でした。


火力調整やダンパー操作などいろいろな事を教えて頂き、
今までやんわりとしか理解していなかったところが全て解決しました(*^。^*)
 

焙煎機の改造?(そこまで大袈裟じゃないけど)も教えていただきましたので紹介します。

こちらは変更前の焙煎機です。
1
このようにシリンダーを覆っているカバーに排気穴が開いているのですがここを塞ぐことで
ダンパーの効果を高められるようです。

と言うことでさっそく塞いでみました!
排気7
こんな感じで中にアルミテープを貼ればOKです!
排気9


ちなみに塞ぐのは後ろだけで正面はそのままです!
4

このあと焙煎したのですが確かに以前より排気の勢いが強くなっています!

その証拠に・・・


この話はまた今度、書かせて頂きます。
スポンサーサイト

● COMMENT ●

マシン導入

やっぱりプロ用は違うようですね。
当方、嫁の手網焙煎禁止令に背けず、遂にジェネカフェを投入。
現在焙煎データ蓄積に勤しんでおります。
今朝はコロンビアエスメラルダスプレモを200グラム焙煎。
235℃17分30秒で、ほぼミディアム程度でしょうか。
手網焙煎と違い、融通が効かないだけに難しさもひとしお。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://shironeko0915.blog15.fc2.com/tb.php/159-a1b5b19b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コロンビア ミルキーセレクト «  | BLOG TOP |  » ハンドピック

プロフィール

自家焙煎珈琲豆 シロネコ

Author:自家焙煎珈琲豆 シロネコ
静岡県掛川市で珈琲豆の焙煎をしています。


静岡県掛川市富部251-3
(天竜浜名湖鉄道桜木駅すぐそば)
☎(0537)29-6383
定休日:月曜日+火曜日
営業時間:11:00~18:30

ネットショップはコチラ↓
http://shironekocoffee.shop-pro.jp/

2013/4/5 静岡県掛川市に実店舗をOPENしました。

良質な生豆を仕入れ、欠点豆を取り除いてから焙煎し、焙煎後もう一度選別してから販売しております。

珈琲豆の小売、卸売を主にしています。

店内は非常に狭い為、4名様以上でのご来店はご遠慮下さいませ。

狭い店内に古道具やガラスのショーケースなどがございます。小さなお子様をお連れのお客様はお子様がケガをされません様にお気をつけ下さい。

また交通量の多い道路沿いにありますので、十分お気をつけ下さい。


【喫茶メニュー】
ホットコーヒー
アイスコーヒー
カフェオレ(ホット、アイス)


モーニングセットは終了いたしました。



facebookページはコチラ→https://m.facebook.com/shironekocoffee

instagramはコチラ→http://i.instagram.com/coffee_roaster_shironeko/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

自家焙煎珈琲豆シロネコについて。 (1)
焙煎 (139)
駐車場のご案内 (5)
ネットショップ (2)
営業日 (82)
お知らせ (100)
珈琲 (111)
器具 (29)
焙煎機 (6)
イベント (105)
猫 (32)
イロイロ (32)
休日 (9)
お菓子 (28)
自家焙煎珈琲店めぐり (10)
リンパセラピー (1)
食べ歩き (25)
カフェめぐり (10)
すてきなお店 (19)
開業準備 (23)
メニュー (30)
雑貨 (2)
コーヒー教室 (8)
パン (11)

自家焙煎珈琲豆 シロネコ

リンク

どうぶつ救援本部

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR