2017-08

ブレンド

こんばんは!シロネコ(夫)です。

ブレンドを作る時は、焙煎後の豆を混ぜるのが一般的です。

しかし今日は生豆の状態で豆を混ぜ焙煎する混合焙煎を行ってみました。

・・・といいますか、なっちゃいました(^_^;)

というのも、ケニアAAキリニャガを焙煎しようと思ったら残り200gしかない・・・。

我が家の焙煎機(ワイルド珈琲オリジナル300g)は、250~260gくらいの量で
焙煎するのが適量なので微妙に足りません。

もちろんできないわけではないのですが、コロンビア(ミルキーセレクト)が余っていたので
混合焙煎してみることにしました。

豆は種類によって水分値や大きさなど様々なので当然、焙煎も豆によって違ってきます。

なのでそれを一緒に焙煎するのは、一般的にはあまり支持されてません。



2011_1006_205954-RIMG0241.jpg
仕上がりはこんな感じです。

表面にうっすらと油が出てきた2ハゼピーク過ぎあたりで終了。


温度計が示す数値上では良い焙煎ができましたが果たしてどんな味になっているのか!?

一晩ガス抜きをして明日、飲んでみます。
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フリマのご案内

お久しぶりです♪
来月13日に静波の「せせらぎ公園」にて恒例のフリマを開催します。出店しませんか?
メールにご連絡いただければチラシ画像を送らせていただきます♪

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hashibamingさん、こんにちわ。

わぁ~(^O^)
ありがとうございます!

是非参加させていただきたいのですが、主人は仕事の都合がつかず私1人での参加になると思います。

私1人でダイジョウブなのか!?

豆の販売と試飲をやりたいです!
試飲コーヒー淹れる余裕なんてあるのか!?

メールしますね!


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自家焙煎珈琲豆 シロネコ

Author:自家焙煎珈琲豆 シロネコ
静岡県掛川市で珈琲豆の焙煎をしています。


静岡県掛川市富部251-3
(天竜浜名湖鉄道桜木駅すぐそば)
☎(0537)29-6383
定休日:月曜日+火曜日
営業時間:11:00~18:30

ネットショップはコチラ↓
http://shironekocoffee.shop-pro.jp/

2013/4/5 静岡県掛川市に実店舗をOPENしました。

良質な生豆を仕入れ、欠点豆を取り除いてから焙煎し、焙煎後もう一度選別してから販売しております。

珈琲豆の小売、卸売を主にしています。

店内は非常に狭い為、4名様以上でのご来店はご遠慮下さいませ。

狭い店内に古道具やガラスのショーケースなどがございます。小さなお子様をお連れのお客様はお子様がケガをされません様にお気をつけ下さい。

また交通量の多い道路沿いにありますので、十分お気をつけ下さい。


【喫茶メニュー】
ホットコーヒー
アイスコーヒー
カフェオレ(ホット、アイス)


モーニングセットは終了いたしました。



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