2017-08

ハイロースト

こんばんは。シロネコ(夫)です。

浅煎りの味を勉強するべく今回は「コロンビア サンベルナルド」を
ハイローストくらいに仕上げてみました。
iphone_20111124184357.jpg
デジカメが充電切れの為、携帯の写真でとったのですがわかりづらいですなぁ(^_^;)


こちらは最近お気に入りの「グァテマラ ヘクターレアル」
iphone_20111124184412.jpg

グァテマラもハイローストにしようと思ったのですが、迷った末にフルシティーにしました。

2ハゼ後1分くらいで止めです。

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● COMMENT ●

浅煎りは難しいですね。

深煎りに比べ、浅煎りに仕上げるのは結構難しいですね。
深煎りは、何とかなりますが、浅煎りの場合気温によってもだいぶ変わります。
この処、大体ミディアムからハイロースト程度に仕上げ、濃い目の珈琲が飲みたいときは、豆の量を多くして調節しております。

僕も大抵は深煎りですが、たまに浅煎りにします。
もちろん豆にも寄りますが。。。
自分の好みは深煎りですが、ブラックの場合、
一般に飲みやすいのは、
浅煎りなのかな?って最近思います。
気分によって、焙煎度合いを変えられるのが、
自家焙煎の良いところですね。

MKさん、こんにちわ。

今まであまり浅煎りに挑戦してこなかったので今後の課題になりそうです。

そうですね、豆の量を調整してもいいですね。

私達は深煎り豆を標準より少なめにして淹れたのが好みです♪

すみさん、こんにちわ。

今朝はコロンビアの浅煎りを飲みました。

香りや特徴が分かっていいのですが、やっぱり深煎りが好きです(*^。^*)

フレンチローストをカフェオレにしてもいいですね♪


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自家焙煎珈琲豆 シロネコ

Author:自家焙煎珈琲豆 シロネコ
静岡県掛川市で珈琲豆の焙煎をしています。


静岡県掛川市富部251-3
(天竜浜名湖鉄道桜木駅すぐそば)
☎(0537)29-6383
定休日:月曜日+火曜日
営業時間:11:00~18:30

ネットショップはコチラ↓
http://shironekocoffee.shop-pro.jp/

2013/4/5 静岡県掛川市に実店舗をOPENしました。

良質な生豆を仕入れ、欠点豆を取り除いてから焙煎し、焙煎後もう一度選別してから販売しております。

珈琲豆の小売、卸売を主にしています。

店内は非常に狭い為、4名様以上でのご来店はご遠慮下さいませ。

狭い店内に古道具やガラスのショーケースなどがございます。小さなお子様をお連れのお客様はお子様がケガをされません様にお気をつけ下さい。

また交通量の多い道路沿いにありますので、十分お気をつけ下さい。


【喫茶メニュー】
ホットコーヒー
アイスコーヒー
カフェオレ(ホット、アイス)


モーニングセットは終了いたしました。



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