2017-07

ブラジル パルプドナチュナルとコスタリカ エル・ケマド農園

今日は「ブラジル パルプドナチュナル」と「コスタリカ エル・ケマド農園」を焙煎することにしました
前回、何も記録をとらなかったことに反省し今回はちゃんと記録しました

最初は「ブラジル パルプドナチュナル」から・・・


洗う
生豆を流水で1分程度洗う。



セット
水分を拭き取りシリンダーに投入し焙煎開始。



投入時の温度は35℃

ダンパー2割開ける

ガス圧2.3


3分後・・・
ナチュナル 白
温度 102℃  ダンパー3割開ける  ガス圧2に下げる


11分後・・・
ナチュナル 薄茶
温度 180℃  ダンパー5割開ける  ガス圧1.8に下げる


15分後 1ハゼ開始  温度214℃

18分後 1ハゼ終了  温度235℃ ガス圧1.7に下げ  ダンパー少し閉じ4割開ける

19分後 2ハゼ開始・・・早っ

パルプドナチュナル
19分43秒終了

ん~火力の調節がまだまだですな~
でも記録取ったことでいろいろ改善できそーです

「コスタリカ エル・ケマド」はまた明日~










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自家焙煎珈琲豆 シロネコ

Author:自家焙煎珈琲豆 シロネコ
静岡県掛川市で珈琲豆の焙煎をしています。


静岡県掛川市富部251-3
(天竜浜名湖鉄道桜木駅すぐそば)
☎(0537)29-6383
定休日:月曜日+火曜日
営業時間:11:00~18:30

ネットショップはコチラ↓
http://shironekocoffee.shop-pro.jp/

2013/4/5 静岡県掛川市に実店舗をOPENしました。

良質な生豆を仕入れ、欠点豆を取り除いてから焙煎し、焙煎後もう一度選別してから販売しております。

珈琲豆の小売、卸売を主にしています。

店内は非常に狭い為、4名様以上でのご来店はご遠慮下さいませ。

狭い店内に古道具やガラスのショーケースなどがございます。小さなお子様をお連れのお客様はお子様がケガをされません様にお気をつけ下さい。

また交通量の多い道路沿いにありますので、十分お気をつけ下さい。


【喫茶メニュー】
ホットコーヒー
アイスコーヒー
カフェオレ(ホット、アイス)


モーニングセットは終了いたしました。



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